秋の味覚de料理教室 [料理]
3連休の最終日。
お昼下がりから生徒さん宅で出張料理教室を開催しました。
食欲の秋ということで、つい食べ過ぎちゃう・・
そんな食いしん坊さんも満足な、
ヘルシー且つボリュームたっぷりのお料理を考えました。
まずはテーマ食材の選択。
やっぱり手軽に旬を感じられるの「秋刀魚」と、
ハロウィンのイメージに因んで「かぼちゃ」をセレクトしてみました。
新鮮なお刺身用の秋刀魚を入手できたので、
半分はお刺身にし、あとの半分を「なめろう」に。
【旬さんまのなめろう】
鯵など青背のお魚を、生姜や紫蘇、葱、味噌などと一緒にたたきます。
あまりに美味しいので、お皿までなめてしまう・・そんな謂れから来た名前、「なめろう」。
日本酒、焼酎、中~軽い赤ワインにも合う上、ごはんに載せても美味しいスグレモノです。
かぼちゃは前菜とサラダで2度使い。
1/2カットのかぼちゃで、けっこうな量が作れます。
【かぼちゃのソテー 香酢ソース】
軽く蒸したかぼちゃに粉をはたき、オリーブオイルで焦げ目をつけてから
香酢を甘く煮詰めたソースをかけていただきます。
(生徒さん頑張りすぎて焦げすぎちゃったかな・・笑)
【かぼちゃと大豆のもっちりあっさりサラダ レタスカップ】
かぼちゃと大豆をおだしでほっこりと煮てから冷まし、マヨなどで和えてサラダにしました。
素材に味を含ませてあるので、マヨネーズの量は少しでもちゃんと美味しいんです。
口の中がパサ付かないようにレタスで巻くと・・
パリッとみずみずしい食感の次に、ほっこり、まったりのクリーミーなかぼちゃが。
最後に、煮物をどうぞ。サラダや刺身で冷めて来た身体をあたためます。
【手羽元と大根のあっさり煮】
家庭で手軽に作れる様にアレンジしてみました。
表面を焼き固めた鶏から出るうま味が、大根に染みています。
おなかに優しい、ほっとするお味です♪
総じて生徒さんにも好評でした。
「おいしい!」のコメントをいただけることが、いつも私のささやかな楽しみです(^^)
さて次回はまた週末。
どんなお料理にしようかな。
お昼下がりから生徒さん宅で出張料理教室を開催しました。
食欲の秋ということで、つい食べ過ぎちゃう・・
そんな食いしん坊さんも満足な、
ヘルシー且つボリュームたっぷりのお料理を考えました。
まずはテーマ食材の選択。
やっぱり手軽に旬を感じられるの「秋刀魚」と、
ハロウィンのイメージに因んで「かぼちゃ」をセレクトしてみました。
新鮮なお刺身用の秋刀魚を入手できたので、
半分はお刺身にし、あとの半分を「なめろう」に。
【旬さんまのなめろう】
鯵など青背のお魚を、生姜や紫蘇、葱、味噌などと一緒にたたきます。
あまりに美味しいので、お皿までなめてしまう・・そんな謂れから来た名前、「なめろう」。
日本酒、焼酎、中~軽い赤ワインにも合う上、ごはんに載せても美味しいスグレモノです。
かぼちゃは前菜とサラダで2度使い。
1/2カットのかぼちゃで、けっこうな量が作れます。
【かぼちゃのソテー 香酢ソース】
軽く蒸したかぼちゃに粉をはたき、オリーブオイルで焦げ目をつけてから
香酢を甘く煮詰めたソースをかけていただきます。
(生徒さん頑張りすぎて焦げすぎちゃったかな・・笑)
【かぼちゃと大豆のもっちりあっさりサラダ レタスカップ】
かぼちゃと大豆をおだしでほっこりと煮てから冷まし、マヨなどで和えてサラダにしました。
素材に味を含ませてあるので、マヨネーズの量は少しでもちゃんと美味しいんです。
口の中がパサ付かないようにレタスで巻くと・・
パリッとみずみずしい食感の次に、ほっこり、まったりのクリーミーなかぼちゃが。
最後に、煮物をどうぞ。サラダや刺身で冷めて来た身体をあたためます。
【手羽元と大根のあっさり煮】
家庭で手軽に作れる様にアレンジしてみました。
表面を焼き固めた鶏から出るうま味が、大根に染みています。
おなかに優しい、ほっとするお味です♪
総じて生徒さんにも好評でした。
「おいしい!」のコメントをいただけることが、いつも私のささやかな楽しみです(^^)
さて次回はまた週末。
どんなお料理にしようかな。
2009-10-14 11:56
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コメント(2)
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こんにちは。
はじめて来ました。
こういうところにコメント書くのも初めてですが、ブログ楽しみに拝見させていただきますので、よろしくです。
by 信長 (2009-10-15 01:33)
信長さん、ブログへの初コメント嬉しいです☆ありがとうございます!
これからもちょこちょこ見に来て下さいね♪
by sanae (2009-10-15 13:59)