出張調理@仙台! [パーティ☆]
かなり冷え込んだ11月の3日。
あるメーカーさんの精鋭陣による鍋パーティに
料理人として調理を承りました。これまでで一番遠い出張先です。
東京から「MAXやまびこ号」で一路仙台へ。
東北新幹線に乗るのは初めてでした。
2階建ての新幹線もやっぱり初めて!やっぱ2階でしょ!ワクワク☆
仙台は初雪が降るかも?というくらいとーっても寒かったです!
さて、パーティの仕込み。
鶏団子を練ったり、大根をスープで炊いたりとなかなかの忙しなさでした。
前菜は鮪とアボカドのタルタル、大根菜のうまだし浸し、かぼちゃサラダ。
イカのとも焼き。のん兵衛さん向けです(笑)
イカから出たうま味たっぷりのお汁を煮詰めて、海苔を混ぜてソースにしました。
さて、、皆さん集まったところでパーティ開始!
そろそろお鍋の用意。鶏団子と鶏もも肉、お野菜にきのこ、豆腐もたっぷりです。
鶏ガラスープであっさりと。黒胡椒がアクセントです。
締めは雑炊。たまごでふんわりととじて。。うーん、私も食べたい!
一口ずつ「おいしい!」と言って下さったり、
「身体に優しい味だね」とのコメントを下さる方もいらして、
「ああ~東北まで来た甲斐があったな」と実感。
外は寒かったけれど、お鍋と皆さんの楽しそうな笑顔のおかげで
とても温かな気持ちになれました。
皆さん、有難うございました!
またお会い出来る日を楽しみにしています☆
あるメーカーさんの精鋭陣による鍋パーティに
料理人として調理を承りました。これまでで一番遠い出張先です。
東京から「MAXやまびこ号」で一路仙台へ。
東北新幹線に乗るのは初めてでした。
2階建ての新幹線もやっぱり初めて!やっぱ2階でしょ!ワクワク☆
仙台は初雪が降るかも?というくらいとーっても寒かったです!
さて、パーティの仕込み。
鶏団子を練ったり、大根をスープで炊いたりとなかなかの忙しなさでした。
前菜は鮪とアボカドのタルタル、大根菜のうまだし浸し、かぼちゃサラダ。
イカのとも焼き。のん兵衛さん向けです(笑)
イカから出たうま味たっぷりのお汁を煮詰めて、海苔を混ぜてソースにしました。
さて、、皆さん集まったところでパーティ開始!
そろそろお鍋の用意。鶏団子と鶏もも肉、お野菜にきのこ、豆腐もたっぷりです。
鶏ガラスープであっさりと。黒胡椒がアクセントです。
締めは雑炊。たまごでふんわりととじて。。うーん、私も食べたい!
一口ずつ「おいしい!」と言って下さったり、
「身体に優しい味だね」とのコメントを下さる方もいらして、
「ああ~東北まで来た甲斐があったな」と実感。
外は寒かったけれど、お鍋と皆さんの楽しそうな笑顔のおかげで
とても温かな気持ちになれました。
皆さん、有難うございました!
またお会い出来る日を楽しみにしています☆
2009-11-10 12:33
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