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錦3にケータリング♪ [パーティ☆]

少々遅くなりましたが、11月25日に全国経営者連合会の
中部地区サロン会にて、錦3丁目にあるラウンジ「香宴」にて
地区の忘年会を兼ねた「今年一年ありがとうカラオケ大会」が開催されました。

私はそこでケータリング役として参加させて頂きました。

写真左から ポテトのパセリバター、秋鮭とツバスの一口香草パン粉ロースト、
一口チヂミの海苔巻き コチュカル味噌だれ。
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同じく左から芋ケンピ(購入品ですがめっちゃ美味しくて・・)、
ロールキャベツ カレー風味、隣は紋甲イカのフリット シノワ風、
手前中央はキャベツとリンゴの浅漬け。利尻昆布が効いてます!
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紋甲イカの隣に、ヤリイカのもやし炒め。右はデザートの柿とリンゴ、クコの実。
(後は大皿に乗り切らなかった香草パン粉ローストと芋ケンピです)
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おにぎりやサンドイッチもあるとよかったかなあ。

香宴のママ、多香子さん。
とっても気立が良くて気取りがなく、明るい方です↓
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ニャゴヤに来たら、寄ってちょうせ(寄って下さいね)!

生憎、カラオケまでは参加できませんでしたが、
楽しい時間を私のお料理で助太刀出来ていたなら嬉しいです☆

後日、参加された方(一部 関係者が居たらしい)からメールあり。
「貴女の作る料理は家庭的な味がしますね」とのコメントを頂きました。
そのメールを読んでこちらまで心が暖まる思いがしました[揺れるハート]
翌日、ママからも「美味しかった!」とメール頂きました。
ありがとうございました!

ボジョレーパーティ’09 [パーティ☆]

皆さん、今年のボジョレー・ヌーボーはもう召し上がりましたか?
私は解禁日の夜に早速頂きました・・とは言え、ボジョレー大好き!という訳でもありませんが(苦笑)

名古屋の錦3丁目にある『ボンタインコーヒー』さんのCafeを貸し切ってのボジョレーパーティ。
名北ロータリーの方々との交流の場です。

早速一杯・・っと、その前に、「ボジョレー」のおさらい。
「フランス南東部・リヨンの北に位置する土地で、特にワインの産地として知られる。
また、しばしばこの地のワインそのものを指す。
毎年11月第3木曜日に解禁される、その年のブドウの出来栄えをチェックすることを
主な目的とした特産品の新酒をボジョレー・ヌーヴォー(Beaujolais nouveau)という。」
(wikipediaより一部抜粋)

今回はボジョレー・ヌーボーとボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーを頂きました。
個人的にはボジョレー・ヌーボーの方が好みでした。
DSCF2115.jpg

実はそもそも私、ガメイ種がちょっと苦手でして・・
まあ、占うという観点からすると今年は良い出来だと勝手に思っています。
実際のところはどうなんでしょ?

パーティは華やかに進行し、皆さん飲まれるにつれ会話も弾みます。
私は料理や朗読をなさっている女性や、元イージス艦長にもお目にかかり、有意義な時間でした。

以前ご紹介した「暖かい家族」の著者であられる丹羽繁さんが、
乾杯の後で著書を紹介されていらっしゃいました↓
DSCF2114.jpg

ご家族連れの方も沢山いらして、お子さん達ともかなり遊びましたよ(^^)
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Vintage2009に大いなる期待をかけた一日でした!!
ごちそうさま☆





川の字ワイン会☆ [パーティ☆]

11月度の川の字会は、ボジョレー解禁後初めての土曜日でした。
これに因んで、ご近所の高級ワイン&吟醸酒を多く取り揃えているワイン屋さんで
スーパーやコンビニなどではお目にかかることの出来ない
「ボジョレー地区で製造されていないヌーボー」を2本予約。

以前はイタリアのヌーボーなども販売されていましたが、コスト競争で価格ダウンが激しく、
さして店主がお勧めしたい!というワインでもないらしいので、
去年から「ボジョレーはやらん(やらない=名古屋弁)くなった」ということでした。

でも、一般のお客様はやはりこのお店にセレクトされた新酒が飲みたいんです。
そんな声を受けて店主が選んだ、ただ一つのヌーボーがこちらでした↓
ガメイヌーボー09.jpg

さあ、飲む前に一枚。
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やっぱり飲む前は普通に記念写真系ですかね(笑)

あら、先日のボジョレーパーティで頂いたものより美味しいわ(ごめんなさい)!

隣のぶち抜き部屋にも、新しいゲストさん達が。
DSCF2143.jpg
良く飲む、飲む、飲む。。。頼もしい方達でした(笑)

お料理は、ワインに合いそうなものやアルコールを緩和し胃を保護するスープなど、
飲み手に優しいメニューを考えました。
特にボジョレーメインなので、軽やかでフルーティなものがいいかな?と。

合鴨の黒胡椒スモーク 柿と小田原はちみつのソース
鴨スモーク柿ソース.jpg

ワイン通は「柿と鴨の取合せってワインに合うよね」と、驚いてもいない様子。
私の方が「そんな通な方もいたんだ~」と逆にびっくり(笑)

他にも、「柿の甘みと鴨の塩気がお互いを引き立てて・・」
「何処で食べても鴨はパサついた感じがして嫌いだったけど、これはしっとりしててウマい」
などの評価を頂きました。やった♪

かぶと帆立のあったかミルクスープ
蕪のあったかミルクスープ.jpg
普段ワインを飲みつけていらっしゃらない方のために、おなかを中和するものをご用意。
ミルクで膜を張って、酔いを緩やかに出来ればと。。
ほっとする味に仕上げました。「これ、母さんに作ってほしい!」との声も(笑)

四角豆と大根のサラダ 自家製赤紫蘇ドレッシング
四角豆と大根サラダ赤じそドレッシング.jpg

メニュー内に珍しい食材を必ず一つは入れることにしているので、今回は「四角豆」を
そのまま味わっていただこうと思い、サラダにしました。
断面が四角というか、長方形になっている、変わったお豆です。真ん中に乗っているのがそれ。

レタスのちぎり方に関心なされた初参加の方には
そんなとこまで見てて下さったの?!と、度肝を抜かれた感じ。

普通にしていることでも、きっちりとしていればちゃんと見ていて下さる方がいる。
どんな仕事でも、普段の生活でも、共通して言えることですよね。

そして魚料理は先日ご紹介した受賞レシピをパーティ用にアレンジしたもの。
秋刀魚ロール銀餡がけ.jpg
これが一番美味しいと言ってくれた女性も。やっぱり嬉しい~(^^)

お次はパスタ。先日豊田市の出張調理で好評だった
ワタリガニのトマトソーススパゲッティにタラバの足も入れてしまいました★
「カニ味噌の旨みがめっちゃ出てた!」って、、わざわざキッチンまで言いに来てくれた女性。
そのはずですよ、私は仕込の過程でどれほどミソをつまみ食いしたかったことか!!

メインは「地鶏のグリル 蒲郡みかんのソース」。
こちらも豊田市で好評だったたソースを再現し、地鶏に応用。
淡白なお味の肉や鴨には柑橘系のソースって合うんですね。
でもちょっとソースの分量・濃度にしては肉厚過ぎた感ありです。反省。。

でも、総じて今回はいつも以上に多くの方からお褒めの言葉を頂戴しました。
私としては「これはちょっと・・」という言葉もどんどん聞きたいですね。
マイナス感情を伝えることって、なかなか難しいこと。
だけど、私は素直に聞いて、これからの参考にしたいなと思います。

みなさん、ありがとう!!楽しい時間をともに過ごせて幸せです☆
字会は12月23日、クリスマスのイブイブです。
今年最後の川の字会。お楽しみに!!

*****
余談ですが。。
それにしても、1人称で表現すると手前味噌な文言ばかりですね。
ご覧になる方にとっては面白くないかもしれないな・・と、
アップする度に思います。もともとブログの特性としてそれはアリなのでしょうが・・




出張調理@仙台! [パーティ☆]

かなり冷え込んだ11月の3日。
あるメーカーさんの精鋭陣による鍋パーティに
料理人として調理を承りました。これまでで一番遠い出張先です。

maxやまびこ.jpg
東京から「MAXやまびこ号」で一路仙台へ。
東北新幹線に乗るのは初めてでした。
2階建ての新幹線もやっぱり初めて!やっぱ2階でしょ!ワクワク☆

仙台は初雪が降るかも?というくらいとーっても寒かったです!

さて、パーティの仕込み。
鶏団子を練ったり、大根をスープで炊いたりとなかなかの忙しなさでした。
前菜は鮪とアボカドのタルタル、大根菜のうまだし浸し、かぼちゃサラダ。
アボカドと鮪のタルタル.jpg

大根葉のだし浸し.jpg

かぼちゃサラダ.jpg

イカのとも焼き。のん兵衛さん向けです(笑)
イカから出たうま味たっぷりのお汁を煮詰めて、海苔を混ぜてソースにしました。
イカのワタ焼き.jpg

さて、、皆さん集まったところでパーティ開始!
東北支社メンバー.jpg

そろそろお鍋の用意。鶏団子と鶏もも肉、お野菜にきのこ、豆腐もたっぷりです。
鶏ガラスープであっさりと。黒胡椒がアクセントです。
鶏団子鍋.jpg

締めは雑炊。たまごでふんわりととじて。。うーん、私も食べたい!

鍋パ女性陣.jpg

一口ずつ「おいしい!」と言って下さったり、
「身体に優しい味だね」とのコメントを下さる方もいらして、
「ああ~東北まで来た甲斐があったな」と実感。
外は寒かったけれど、お鍋と皆さんの楽しそうな笑顔のおかげで
とても温かな気持ちになれました。

皆さん、有難うございました!
またお会い出来る日を楽しみにしています☆







HalloWeen仮装パーティ☆ [パーティ☆]

去る10月31日、ハロウィン当日に仮装パーティを開催しました!

仮装なんてみんなしないかな・・?と思いきや、
かなりの気合ぶりにびっくり&爆笑!!

メイドさん、セーラー男子、ジャック・オ・ランタン、
フラガール、ドラキュラ伯爵、おさる兄弟・・
みんなやるねえ!
仮装!.jpg

お部屋もハロウィンの飾りつけをしたり、
かぼちゃのオブジェなどを置いて、気分はハロウィン満開。

お料理は(一部写真を撮っていませんが)旬のもの中心の、完全オリジナル。
大根、レンコン、ザーサイ、キムチの「日中韓友好サラダ」↓
豆板醤をピリリと利かせたタレでいただきます。
日中韓友好サラダ.jpg

お野菜好きな皆さんのため、サラダをもうひと品。
珍しい食材も登場。「キクイモとオータムポエムの温野菜サラダ」↓
スイートチリソースをベースにしたノンオイルドレッシングで、
初めての素材の味を食べやすくアレンジ。
オータムポエムとキクイモ.jpg

「ツバスときのこのバター醤油蒸し」↓
写真は蒸す前のもの。蒸した後、オバケの形にくりぬいた人参を載せます。
ちょっとハロウィンを意識(^^)
バター醤油は普通のものとは一味違います!
「このソース美味しい♪」とのお言葉も頂きました。

ツバスのバター醤油蒸し.jpg

おなか調整の「ガーリックトースト」↓
自家製ガーリックバターを塗って焼き、かぼちゃの器に入れました。
パセリをふるの忘れちゃった!
ガリトー.jpg

上記の間に、「赤紫蘇とお豆腐のアンチエイジングスープ」と
イギリスの家庭料理をハロウィン風に仕立てた「シェパードパイ」をお出ししました。
シェパードパイはとても好評を頂き、3切れも食べちゃった!という方もいらして嬉しかったです♪

締めは旬の秋鮭ごはん。めかぶと一緒に下関のお魚ダシで炊きました↓
ちょっと白っぽく映っていますが・・
秋鮭の炊き込みごはん.jpg

デザートはメンバーの方の好物、クレープ。
ミルクレープにして、中に柿の赤ワイン煮と生クリーム、フレッシュ柿をたっぷり。
上の写真に写っているドラキュラさんのお誕生日が今月だったので、お誕生日仕立てにして
みんなでお祝いしました☆
ミルクレープ.jpg

相当盛り上がって、とても楽しく笑いの絶えない夜でした!
みなさん、ありがとう!また来年も仮装して遊びましょう~

<おまけ>
私はチャイナドレスを着て変な中国人・・のつもりだったのですが、
途中でセーラー服を着せられておりました。
セーラームーンで『お仕置きよ!』のポーズ中↓
セーラームーンファンに怒られそう・・・
早苗セーラー.jpg





第4回川の字会(ホームパーティ)! [パーティ☆]

去る9月21日、自宅にてホームパーティを開催しました。
「川の字会」と銘打った懇親会。これで5回目です。

謂わば社会人サークル。異業種の方々が集い、自分の世界にない話などをして
見聞や仲間を広げ増やせる環境をご提供しています。
みんなでチーズ.jpg
川の字になってごろんと一緒に寝ちゃえるくらい、居心地の良い仲間たち。
実際には場所が足りなくて無理なんですけど・・
いつか、みんなが横になってる姿をアップ出来ればと思います(^^)

今回は「深まる秋に向けてのエネルギーチャージの会」。
夏バテ気味の体にスタミナを補給し、体調を整える料理を7品作りました。

食べながら、飲みながら、みんなで和気藹藹。
イベントも毎回趣向を凝らして盛りあがれる内容にしています。

今回は「秋の文字を冠したビールと発泡酒の飲み比べ」。
目隠しをしてのテイスティング。
味くらべ.jpg

案外、ビール好きは当たらず、女性や飲まない方が当たってました!!
景品は当たった順に選べて、ラッキーな人は江戸切子や備前焼きのビアカップなどを手に
嬉しそうな様子でした。それを見てた私もうれしいよ~。


メンバーの中には金ごまライブを手伝ってくれたミュージシャンも居て、
部屋にあったギターで即興ミニライブ開催。
それはそれは楽しい音楽会でした。
stand by me.jpg

宴もたけなわ、たけなわ。

もっともっとみんなと一緒にいたかったけれど、
6時開始の10時終わりって・・・まあ一旦切りますか!
ということでお開き。

とっても楽しかったです!
川の字、バンザイ☆
みんなありがとう!!



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