イブイブイブの光景 [よもやま]
すっかりアップがノビノビになってしまっております、師も走る12月。
街はすっかりイルミネーションが綺麗な年の瀬の様相。
みなさん、風邪などひいていらっしゃいませんか?
私はまだ一度も風邪をひいていません・・ナントカは風邪ひかないんですね、本当に(苦笑)
先日、名古屋・伏見に出来た比較的新しいビルでクリスマスパーティをしました。
インターシティと言って、1階にCannonが入っています。
リボンのモニュメントが何とも良い感じ。
そのビル、B1階が全て飲食店になっており、その4軒が全て貸切&ほぼ満席の状態でした。
ここだけを見ると、不況やデフレなどどこ吹く風・・といった感じで少しほっとしました。
一階から地下を見るとこんな感じ↓
吹き抜けで開放感バッチリ。(でもお手洗いは外です・・寒いっす!)
寒さがいよいよ厳しくなって来ましたが、外に出て綺麗な街並みを見に出掛けてみては如何でしょう。
もちろんあったかい恰好で、まめに手洗い・うがいをしましょうね(^^)
さて、先日のライブの様子も早くアップしないと・・・
街はすっかりイルミネーションが綺麗な年の瀬の様相。
みなさん、風邪などひいていらっしゃいませんか?
私はまだ一度も風邪をひいていません・・ナントカは風邪ひかないんですね、本当に(苦笑)
先日、名古屋・伏見に出来た比較的新しいビルでクリスマスパーティをしました。
インターシティと言って、1階にCannonが入っています。
リボンのモニュメントが何とも良い感じ。
そのビル、B1階が全て飲食店になっており、その4軒が全て貸切&ほぼ満席の状態でした。
ここだけを見ると、不況やデフレなどどこ吹く風・・といった感じで少しほっとしました。
一階から地下を見るとこんな感じ↓
吹き抜けで開放感バッチリ。(でもお手洗いは外です・・寒いっす!)
寒さがいよいよ厳しくなって来ましたが、外に出て綺麗な街並みを見に出掛けてみては如何でしょう。
もちろんあったかい恰好で、まめに手洗い・うがいをしましょうね(^^)
さて、先日のライブの様子も早くアップしないと・・・
いのちのめばえ [生活]
最年少の生徒さん(^^) [料理]
いつものお料理教室。いつものメンバーに、9歳の女の子とお母さんが参加して下さいました。
彼女の名前は明日香ちゃん。
ロングヘアにパッチリした目がとってもキュートな女の子です。
小アジを怖がるわけでもなく、淡々とはらわたを取る彼女。
なかなかコツを掴むのが早いの。見込みありそう!!
はらわたを抜かれた小アジ君たち。
整然と並んでいてきれいだったので、思わずパチリ。
南蛮漬け、出来ちゃいました~ ちょっと見栄え悪いですが↓
他にタコライスやかぶのミルクスープを作り、あとは楽しい試食会。
お食事後にくじ引きをしたり、ダンスを披露してくれたりと
料理以外にも内容盛りだくさん!でとっても楽しい教室になりました。
私も一緒に踊りましたよ~(笑)なかなか良い腹ごなしでした。
明日香ちゃん、カッコいいダンスをありがとう☆
また一緒にお料理しましょうね♪
彼女の名前は明日香ちゃん。
ロングヘアにパッチリした目がとってもキュートな女の子です。
小アジを怖がるわけでもなく、淡々とはらわたを取る彼女。
なかなかコツを掴むのが早いの。見込みありそう!!
はらわたを抜かれた小アジ君たち。
整然と並んでいてきれいだったので、思わずパチリ。
南蛮漬け、出来ちゃいました~ ちょっと見栄え悪いですが↓
他にタコライスやかぶのミルクスープを作り、あとは楽しい試食会。
お食事後にくじ引きをしたり、ダンスを披露してくれたりと
料理以外にも内容盛りだくさん!でとっても楽しい教室になりました。
私も一緒に踊りましたよ~(笑)なかなか良い腹ごなしでした。
明日香ちゃん、カッコいいダンスをありがとう☆
また一緒にお料理しましょうね♪
錦3にケータリング♪ [パーティ☆]
少々遅くなりましたが、11月25日に全国経営者連合会の
中部地区サロン会にて、錦3丁目にあるラウンジ「香宴」にて
地区の忘年会を兼ねた「今年一年ありがとうカラオケ大会」が開催されました。
私はそこでケータリング役として参加させて頂きました。
写真左から ポテトのパセリバター、秋鮭とツバスの一口香草パン粉ロースト、
一口チヂミの海苔巻き コチュカル味噌だれ。
同じく左から芋ケンピ(購入品ですがめっちゃ美味しくて・・)、
ロールキャベツ カレー風味、隣は紋甲イカのフリット シノワ風、
手前中央はキャベツとリンゴの浅漬け。利尻昆布が効いてます!
紋甲イカの隣に、ヤリイカのもやし炒め。右はデザートの柿とリンゴ、クコの実。
(後は大皿に乗り切らなかった香草パン粉ローストと芋ケンピです)
おにぎりやサンドイッチもあるとよかったかなあ。
香宴のママ、多香子さん。
とっても気立が良くて気取りがなく、明るい方です↓
ニャゴヤに来たら、寄ってちょうせ(寄って下さいね)!
生憎、カラオケまでは参加できませんでしたが、
楽しい時間を私のお料理で助太刀出来ていたなら嬉しいです☆
後日、参加された方(一部 関係者が居たらしい)からメールあり。
「貴女の作る料理は家庭的な味がしますね」とのコメントを頂きました。
そのメールを読んでこちらまで心が暖まる思いがしました
翌日、ママからも「美味しかった!」とメール頂きました。
ありがとうございました!
中部地区サロン会にて、錦3丁目にあるラウンジ「香宴」にて
地区の忘年会を兼ねた「今年一年ありがとうカラオケ大会」が開催されました。
私はそこでケータリング役として参加させて頂きました。
写真左から ポテトのパセリバター、秋鮭とツバスの一口香草パン粉ロースト、
一口チヂミの海苔巻き コチュカル味噌だれ。
同じく左から芋ケンピ(購入品ですがめっちゃ美味しくて・・)、
ロールキャベツ カレー風味、隣は紋甲イカのフリット シノワ風、
手前中央はキャベツとリンゴの浅漬け。利尻昆布が効いてます!
紋甲イカの隣に、ヤリイカのもやし炒め。右はデザートの柿とリンゴ、クコの実。
(後は大皿に乗り切らなかった香草パン粉ローストと芋ケンピです)
おにぎりやサンドイッチもあるとよかったかなあ。
香宴のママ、多香子さん。
とっても気立が良くて気取りがなく、明るい方です↓
ニャゴヤに来たら、寄ってちょうせ(寄って下さいね)!
生憎、カラオケまでは参加できませんでしたが、
楽しい時間を私のお料理で助太刀出来ていたなら嬉しいです☆
後日、参加された方(一部 関係者が居たらしい)からメールあり。
「貴女の作る料理は家庭的な味がしますね」とのコメントを頂きました。
そのメールを読んでこちらまで心が暖まる思いがしました
翌日、ママからも「美味しかった!」とメール頂きました。
ありがとうございました!
ごまだれ、出来ました☆ [料理]
ボジョレーパーティ’09 [パーティ☆]
皆さん、今年のボジョレー・ヌーボーはもう召し上がりましたか?
私は解禁日の夜に早速頂きました・・とは言え、ボジョレー大好き!という訳でもありませんが(苦笑)
名古屋の錦3丁目にある『ボンタインコーヒー』さんのCafeを貸し切ってのボジョレーパーティ。
名北ロータリーの方々との交流の場です。
早速一杯・・っと、その前に、「ボジョレー」のおさらい。
「フランス南東部・リヨンの北に位置する土地で、特にワインの産地として知られる。
また、しばしばこの地のワインそのものを指す。
毎年11月第3木曜日に解禁される、その年のブドウの出来栄えをチェックすることを
主な目的とした特産品の新酒をボジョレー・ヌーヴォー(Beaujolais nouveau)という。」
(wikipediaより一部抜粋)
今回はボジョレー・ヌーボーとボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーを頂きました。
個人的にはボジョレー・ヌーボーの方が好みでした。
実はそもそも私、ガメイ種がちょっと苦手でして・・
まあ、占うという観点からすると今年は良い出来だと勝手に思っています。
実際のところはどうなんでしょ?
パーティは華やかに進行し、皆さん飲まれるにつれ会話も弾みます。
私は料理や朗読をなさっている女性や、元イージス艦長にもお目にかかり、有意義な時間でした。
以前ご紹介した「暖かい家族」の著者であられる丹羽繁さんが、
乾杯の後で著書を紹介されていらっしゃいました↓
ご家族連れの方も沢山いらして、お子さん達ともかなり遊びましたよ(^^)
Vintage2009に大いなる期待をかけた一日でした!!
ごちそうさま☆
私は解禁日の夜に早速頂きました・・とは言え、ボジョレー大好き!という訳でもありませんが(苦笑)
名古屋の錦3丁目にある『ボンタインコーヒー』さんのCafeを貸し切ってのボジョレーパーティ。
名北ロータリーの方々との交流の場です。
早速一杯・・っと、その前に、「ボジョレー」のおさらい。
「フランス南東部・リヨンの北に位置する土地で、特にワインの産地として知られる。
また、しばしばこの地のワインそのものを指す。
毎年11月第3木曜日に解禁される、その年のブドウの出来栄えをチェックすることを
主な目的とした特産品の新酒をボジョレー・ヌーヴォー(Beaujolais nouveau)という。」
(wikipediaより一部抜粋)
今回はボジョレー・ヌーボーとボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーを頂きました。
個人的にはボジョレー・ヌーボーの方が好みでした。
実はそもそも私、ガメイ種がちょっと苦手でして・・
まあ、占うという観点からすると今年は良い出来だと勝手に思っています。
実際のところはどうなんでしょ?
パーティは華やかに進行し、皆さん飲まれるにつれ会話も弾みます。
私は料理や朗読をなさっている女性や、元イージス艦長にもお目にかかり、有意義な時間でした。
以前ご紹介した「暖かい家族」の著者であられる丹羽繁さんが、
乾杯の後で著書を紹介されていらっしゃいました↓
ご家族連れの方も沢山いらして、お子さん達ともかなり遊びましたよ(^^)
Vintage2009に大いなる期待をかけた一日でした!!
ごちそうさま☆
川の字ワイン会☆ [パーティ☆]
11月度の川の字会は、ボジョレー解禁後初めての土曜日でした。
これに因んで、ご近所の高級ワイン&吟醸酒を多く取り揃えているワイン屋さんで
スーパーやコンビニなどではお目にかかることの出来ない
「ボジョレー地区で製造されていないヌーボー」を2本予約。
以前はイタリアのヌーボーなども販売されていましたが、コスト競争で価格ダウンが激しく、
さして店主がお勧めしたい!というワインでもないらしいので、
去年から「ボジョレーはやらん(やらない=名古屋弁)くなった」ということでした。
でも、一般のお客様はやはりこのお店にセレクトされた新酒が飲みたいんです。
そんな声を受けて店主が選んだ、ただ一つのヌーボーがこちらでした↓
さあ、飲む前に一枚。
やっぱり飲む前は普通に記念写真系ですかね(笑)
あら、先日のボジョレーパーティで頂いたものより美味しいわ(ごめんなさい)!
隣のぶち抜き部屋にも、新しいゲストさん達が。
良く飲む、飲む、飲む。。。頼もしい方達でした(笑)
お料理は、ワインに合いそうなものやアルコールを緩和し胃を保護するスープなど、
飲み手に優しいメニューを考えました。
特にボジョレーメインなので、軽やかでフルーティなものがいいかな?と。
合鴨の黒胡椒スモーク 柿と小田原はちみつのソース
ワイン通は「柿と鴨の取合せってワインに合うよね」と、驚いてもいない様子。
私の方が「そんな通な方もいたんだ~」と逆にびっくり(笑)
他にも、「柿の甘みと鴨の塩気がお互いを引き立てて・・」
「何処で食べても鴨はパサついた感じがして嫌いだったけど、これはしっとりしててウマい」
などの評価を頂きました。やった♪
かぶと帆立のあったかミルクスープ
普段ワインを飲みつけていらっしゃらない方のために、おなかを中和するものをご用意。
ミルクで膜を張って、酔いを緩やかに出来ればと。。
ほっとする味に仕上げました。「これ、母さんに作ってほしい!」との声も(笑)
四角豆と大根のサラダ 自家製赤紫蘇ドレッシング
メニュー内に珍しい食材を必ず一つは入れることにしているので、今回は「四角豆」を
そのまま味わっていただこうと思い、サラダにしました。
断面が四角というか、長方形になっている、変わったお豆です。真ん中に乗っているのがそれ。
レタスのちぎり方に関心なされた初参加の方には
そんなとこまで見てて下さったの?!と、度肝を抜かれた感じ。
普通にしていることでも、きっちりとしていればちゃんと見ていて下さる方がいる。
どんな仕事でも、普段の生活でも、共通して言えることですよね。
そして魚料理は先日ご紹介した受賞レシピをパーティ用にアレンジしたもの。
これが一番美味しいと言ってくれた女性も。やっぱり嬉しい~(^^)
お次はパスタ。先日豊田市の出張調理で好評だった
ワタリガニのトマトソーススパゲッティにタラバの足も入れてしまいました★
「カニ味噌の旨みがめっちゃ出てた!」って、、わざわざキッチンまで言いに来てくれた女性。
そのはずですよ、私は仕込の過程でどれほどミソをつまみ食いしたかったことか!!
メインは「地鶏のグリル 蒲郡みかんのソース」。
こちらも豊田市で好評だったたソースを再現し、地鶏に応用。
淡白なお味の肉や鴨には柑橘系のソースって合うんですね。
でもちょっとソースの分量・濃度にしては肉厚過ぎた感ありです。反省。。
でも、総じて今回はいつも以上に多くの方からお褒めの言葉を頂戴しました。
私としては「これはちょっと・・」という言葉もどんどん聞きたいですね。
マイナス感情を伝えることって、なかなか難しいこと。
だけど、私は素直に聞いて、これからの参考にしたいなと思います。
みなさん、ありがとう!!楽しい時間をともに過ごせて幸せです☆
字会は12月23日、クリスマスのイブイブです。
今年最後の川の字会。お楽しみに!!
*****
余談ですが。。
それにしても、1人称で表現すると手前味噌な文言ばかりですね。
ご覧になる方にとっては面白くないかもしれないな・・と、
アップする度に思います。もともとブログの特性としてそれはアリなのでしょうが・・
これに因んで、ご近所の高級ワイン&吟醸酒を多く取り揃えているワイン屋さんで
スーパーやコンビニなどではお目にかかることの出来ない
「ボジョレー地区で製造されていないヌーボー」を2本予約。
以前はイタリアのヌーボーなども販売されていましたが、コスト競争で価格ダウンが激しく、
さして店主がお勧めしたい!というワインでもないらしいので、
去年から「ボジョレーはやらん(やらない=名古屋弁)くなった」ということでした。
でも、一般のお客様はやはりこのお店にセレクトされた新酒が飲みたいんです。
そんな声を受けて店主が選んだ、ただ一つのヌーボーがこちらでした↓
さあ、飲む前に一枚。
やっぱり飲む前は普通に記念写真系ですかね(笑)
あら、先日のボジョレーパーティで頂いたものより美味しいわ(ごめんなさい)!
隣のぶち抜き部屋にも、新しいゲストさん達が。
良く飲む、飲む、飲む。。。頼もしい方達でした(笑)
お料理は、ワインに合いそうなものやアルコールを緩和し胃を保護するスープなど、
飲み手に優しいメニューを考えました。
特にボジョレーメインなので、軽やかでフルーティなものがいいかな?と。
合鴨の黒胡椒スモーク 柿と小田原はちみつのソース
ワイン通は「柿と鴨の取合せってワインに合うよね」と、驚いてもいない様子。
私の方が「そんな通な方もいたんだ~」と逆にびっくり(笑)
他にも、「柿の甘みと鴨の塩気がお互いを引き立てて・・」
「何処で食べても鴨はパサついた感じがして嫌いだったけど、これはしっとりしててウマい」
などの評価を頂きました。やった♪
かぶと帆立のあったかミルクスープ
普段ワインを飲みつけていらっしゃらない方のために、おなかを中和するものをご用意。
ミルクで膜を張って、酔いを緩やかに出来ればと。。
ほっとする味に仕上げました。「これ、母さんに作ってほしい!」との声も(笑)
四角豆と大根のサラダ 自家製赤紫蘇ドレッシング
メニュー内に珍しい食材を必ず一つは入れることにしているので、今回は「四角豆」を
そのまま味わっていただこうと思い、サラダにしました。
断面が四角というか、長方形になっている、変わったお豆です。真ん中に乗っているのがそれ。
レタスのちぎり方に関心なされた初参加の方には
そんなとこまで見てて下さったの?!と、度肝を抜かれた感じ。
普通にしていることでも、きっちりとしていればちゃんと見ていて下さる方がいる。
どんな仕事でも、普段の生活でも、共通して言えることですよね。
そして魚料理は先日ご紹介した受賞レシピをパーティ用にアレンジしたもの。
これが一番美味しいと言ってくれた女性も。やっぱり嬉しい~(^^)
お次はパスタ。先日豊田市の出張調理で好評だった
ワタリガニのトマトソーススパゲッティにタラバの足も入れてしまいました★
「カニ味噌の旨みがめっちゃ出てた!」って、、わざわざキッチンまで言いに来てくれた女性。
そのはずですよ、私は仕込の過程でどれほどミソをつまみ食いしたかったことか!!
メインは「地鶏のグリル 蒲郡みかんのソース」。
こちらも豊田市で好評だったたソースを再現し、地鶏に応用。
淡白なお味の肉や鴨には柑橘系のソースって合うんですね。
でもちょっとソースの分量・濃度にしては肉厚過ぎた感ありです。反省。。
でも、総じて今回はいつも以上に多くの方からお褒めの言葉を頂戴しました。
私としては「これはちょっと・・」という言葉もどんどん聞きたいですね。
マイナス感情を伝えることって、なかなか難しいこと。
だけど、私は素直に聞いて、これからの参考にしたいなと思います。
みなさん、ありがとう!!楽しい時間をともに過ごせて幸せです☆
字会は12月23日、クリスマスのイブイブです。
今年最後の川の字会。お楽しみに!!
*****
余談ですが。。
それにしても、1人称で表現すると手前味噌な文言ばかりですね。
ご覧になる方にとっては面白くないかもしれないな・・と、
アップする度に思います。もともとブログの特性としてそれはアリなのでしょうが・・
レシピ受賞しました☆ [イレギュラー]
私のレシピが受賞しました~☆★☆
月桂冠主催の「のみなかまレシピコンテスト」で優秀レシピに選ばれたんです♪
http://www.nominakama.com/recipe/recipe60.html
↑ご覧になれない場合は、「のみなかま」で検索してホームページに入り、
サイト内「催し物」をクリックすると公開されています。
レシピも掲載されているので、ぜひご覧になってみて下さいね。
こちらが受賞作品「秋刀魚の梅しそ蒸し 銀あんがけ」。
優秀賞は最優秀賞1名の次点で、5人の内の一人が私。
以下「のみなかまで賞」が12人入選しています。
月桂冠のレシピコンテストには過去に一度応募し、「のみなかまで賞」として入選したことがあります。
今回は優秀賞を頂けてとっても嬉しいです♪
これも全ては皆さんのお陰さまです。
皆さんにお召し上がり頂くことを楽しみに、レシピを考え試行錯誤を重ねた
大切なたからもの。皆さん、ありがとう!!
さぁて、今後もまだまだ頑張ろう!・・・と思うと、
果てない旅の途中におにぎりを貰って喜んでいる様な気持ちでもあります。
精進の日々は続きます・・「一生是修行なり」。
がんばるぞー☆
月桂冠主催の「のみなかまレシピコンテスト」で優秀レシピに選ばれたんです♪
http://www.nominakama.com/recipe/recipe60.html
↑ご覧になれない場合は、「のみなかま」で検索してホームページに入り、
サイト内「催し物」をクリックすると公開されています。
レシピも掲載されているので、ぜひご覧になってみて下さいね。
こちらが受賞作品「秋刀魚の梅しそ蒸し 銀あんがけ」。
優秀賞は最優秀賞1名の次点で、5人の内の一人が私。
以下「のみなかまで賞」が12人入選しています。
月桂冠のレシピコンテストには過去に一度応募し、「のみなかまで賞」として入選したことがあります。
今回は優秀賞を頂けてとっても嬉しいです♪
これも全ては皆さんのお陰さまです。
皆さんにお召し上がり頂くことを楽しみに、レシピを考え試行錯誤を重ねた
大切なたからもの。皆さん、ありがとう!!
さぁて、今後もまだまだ頑張ろう!・・・と思うと、
果てない旅の途中におにぎりを貰って喜んでいる様な気持ちでもあります。
精進の日々は続きます・・「一生是修行なり」。
がんばるぞー☆
理美ちゃんライブ♪ [音楽]
とても冷え込んだ17日の名古屋。
新栄にあるJAZZハウス「Swing」にて、お友達のライブがありました。
彼女の名前は森永理美ちゃん。ピアニストです。
3年ほど前に音楽系の繋がりで知り合ったのですが、
背が高くて目のくるんとしたとっても可愛い女の子というイメージがありました。
私のミニライブ(@アパホテル錦)で、ピアノを担当してくれた方でもあります。
久々に彼女のピアノを聴きましたが、
以前に比べて音が柔和になっていてびっくり。
経験が音に出るんだなって思いました。
ドラムの方も、とっても上手くてまたびっくり。
動きに無駄がなく、細かな技を次々に出して来ます。
1ステージ終了後のバンドメンバー。(一人おじさんギャラリーが居ますが;汗)
経験が音に・・歌もそうですね。
人生の中で色んなことを経験して、その感覚がダイレクトに歌に反映される。
一度、私の歌を聴いて下さった初対面の女性に
ズバリ年齢を当てられたことがありました。
曰く「もっと若いと思ったけど、歌を聞いたら『けっこういってるかも』と思って」だって・・
そんなことを思い出して苦笑いしながら、
彼女の頑張りを経験を応援していた早苗でした。
理美ちゃん、素敵なピアノをありがとう。
また一緒にライブしようね!!
新栄にあるJAZZハウス「Swing」にて、お友達のライブがありました。
彼女の名前は森永理美ちゃん。ピアニストです。
3年ほど前に音楽系の繋がりで知り合ったのですが、
背が高くて目のくるんとしたとっても可愛い女の子というイメージがありました。
私のミニライブ(@アパホテル錦)で、ピアノを担当してくれた方でもあります。
久々に彼女のピアノを聴きましたが、
以前に比べて音が柔和になっていてびっくり。
経験が音に出るんだなって思いました。
ドラムの方も、とっても上手くてまたびっくり。
動きに無駄がなく、細かな技を次々に出して来ます。
1ステージ終了後のバンドメンバー。(一人おじさんギャラリーが居ますが;汗)
経験が音に・・歌もそうですね。
人生の中で色んなことを経験して、その感覚がダイレクトに歌に反映される。
一度、私の歌を聴いて下さった初対面の女性に
ズバリ年齢を当てられたことがありました。
曰く「もっと若いと思ったけど、歌を聞いたら『けっこういってるかも』と思って」だって・・
そんなことを思い出して苦笑いしながら、
彼女の頑張りを経験を応援していた早苗でした。
理美ちゃん、素敵なピアノをありがとう。
また一緒にライブしようね!!
豊田市ホームパーティ☆ [料理]
とても気持ち良く晴れた土曜日。
豊田市で歯科を開業なさっている院長夫妻のお宅にお邪魔し
研修医の激励会のためのお料理を作らせて頂きました。
お子様5人、大人10人。
子供向けの料理は初めての試みでした。
初めの挨拶で既にみんな笑顔!
今回は9品を大皿で提供しました。
アンチョビの代わりにからすみをソースに入れた
お野菜たっぷりのバーニャカウダ風。
お子様を意識したコーンスープ。
小麦粉から仕込み、スイートコーンとホールコーンのダブル使いで
ほっこり優しい味。
あっという間になくなっちゃいました!
長芋と大根を同じ大きさに切って、どちらがどちらか分からない?!サラダ。
季節の銀杏をトッピングし、赤じその自家製ドレッシングでいただきます。
のん兵衛さんも多いと聞いていたので、
大人向けに砂肝とごぼうのコンフィ。好きな人はハマっちゃう!
タイムを効かせて、香り高く。
秋鮭のとっても大きなものを入手出来たので、ちゃんちゃん焼きをもじって
味噌バター焼きにしてみました。ちょっと画像が白いですが・・↓
お子さま大好きチキンナゲット。
でも、ちょっとスパイス入れ過ぎて大人味になってしまったかも・・
ワタリガニも、生きているものをゲット。
「ごめんね!」と呟きながら・・夢に出て来るかなと心配でした(^^;
蟹みそを取り出し、トマトソースで煮込んでスパゲッティに。
さて、メインディッシュです。
美味豚のロースのシンプルなグリエに、蒲郡みかんで作ったソースを敷いて。
みかんソース、大好評でした!
他に合鴨スモーク(バルサミコソース)をお出ししたのですが、写真撮影を忘れてしまいました。
若い方が多いと聞いていたのでボリュームもたっぷりめで、
皆さんおなかいっぱいになって下さったみたいです(^^)よかった!
腹ごなしの「お菓子投げ」。
名古屋市内としの近郊都市では、お嫁入りをするお宅が
屋根の上などからお菓子を撒く習慣があるそうです。その関係なのかな?
片付けをしながら、微笑ましく眺めていました。
大人も子供も、童心に帰って(子供は帰らなくていいのか;笑)
楽しい時間をともに過ごす幸を感じたひとときでした。
喜んで頂けていれば嬉しいな☆またお目にかかりましょう!!
豊田市で歯科を開業なさっている院長夫妻のお宅にお邪魔し
研修医の激励会のためのお料理を作らせて頂きました。
お子様5人、大人10人。
子供向けの料理は初めての試みでした。
初めの挨拶で既にみんな笑顔!
今回は9品を大皿で提供しました。
アンチョビの代わりにからすみをソースに入れた
お野菜たっぷりのバーニャカウダ風。
お子様を意識したコーンスープ。
小麦粉から仕込み、スイートコーンとホールコーンのダブル使いで
ほっこり優しい味。
あっという間になくなっちゃいました!
長芋と大根を同じ大きさに切って、どちらがどちらか分からない?!サラダ。
季節の銀杏をトッピングし、赤じその自家製ドレッシングでいただきます。
のん兵衛さんも多いと聞いていたので、
大人向けに砂肝とごぼうのコンフィ。好きな人はハマっちゃう!
タイムを効かせて、香り高く。
秋鮭のとっても大きなものを入手出来たので、ちゃんちゃん焼きをもじって
味噌バター焼きにしてみました。ちょっと画像が白いですが・・↓
お子さま大好きチキンナゲット。
でも、ちょっとスパイス入れ過ぎて大人味になってしまったかも・・
ワタリガニも、生きているものをゲット。
「ごめんね!」と呟きながら・・夢に出て来るかなと心配でした(^^;
蟹みそを取り出し、トマトソースで煮込んでスパゲッティに。
さて、メインディッシュです。
美味豚のロースのシンプルなグリエに、蒲郡みかんで作ったソースを敷いて。
みかんソース、大好評でした!
他に合鴨スモーク(バルサミコソース)をお出ししたのですが、写真撮影を忘れてしまいました。
若い方が多いと聞いていたのでボリュームもたっぷりめで、
皆さんおなかいっぱいになって下さったみたいです(^^)よかった!
腹ごなしの「お菓子投げ」。
名古屋市内としの近郊都市では、お嫁入りをするお宅が
屋根の上などからお菓子を撒く習慣があるそうです。その関係なのかな?
片付けをしながら、微笑ましく眺めていました。
大人も子供も、童心に帰って(子供は帰らなくていいのか;笑)
楽しい時間をともに過ごす幸を感じたひとときでした。
喜んで頂けていれば嬉しいな☆またお目にかかりましょう!!
外食産業フェア [グルメ]
去る11月10~12日の3日間、名古屋の吹上ホールにて
「外食産業フェア」があり、11,12日にお手伝いに行って来ました。
東京のビッグサイトに比べればかなり規模は小さいのですが、
小さくまとまっていて、疲れずに一周出来るのがメリットといえばメリットかな。
11日は「すし技術コンクール」なるイベントがありました。
私はチラ見しただけですが・・職人さんの真剣な面持ちが印象的でした。
帰り道に、マスコットキャラに遭遇。
んっと、なんて言う子だったっけ・・・
歩く時の手の動きが何とも言えず可愛かったんですよ!
私の居たブースのはす向かいにワイン屋さんが。
オーナーさんは昔 船乗りだったらしく、航海先のドイツでワインを飲んでから
その味に惚れ込み、転職開業なさったとの由。
私がモーゼル好きだと言ったら、もうそれは喜んで下さって、、喋る、喋る。
熱い方でした。その熱さに負けて?私も一本購入しちゃいました(苦笑)
いえ、ただ好きなだけです・・・
2日目は魚料理の技術コンテスト。
岐阜からフレンチ系のシェフが集合し、1プレートの世界を創作します。
どれも美味しそう!
いやはや、勉強になりますな。
・・って、こんなことばかり書いていると仕事していないみたいですね。
私は「食べるとあったかくなるアイスクリーム」のPRをしていたんです。
ブースの絵面はショボイ(然も10年前のキャンギャルの制服)ですが、ちょっとご紹介↓
「サンブロシア」という特許アイスです。ノンシュガーで乳脂肪分ゼロ。
オタネ人参エキスやウーロン茶ポリフェノール、桑の葉エキス、オリゴ糖など
漢方や整腸効果、アンチエイジングに効く成分がたっぷり入っています。
1口めはちょっと苦いのですが、2口めからは不思議と感じなくなるんですよ。
まだ在庫ありますので、体温を上げて燃焼系のボディになりたい方、コメント下さいませ☆
サーモグラフィーの資料では、40代の女性2人の体温上昇を紹介していました。
青~緑に映っていた足が、13分~23分後には赤~黄色に映るまで温かくなっていました。
1日前に購入された方が翌日「30分経ったら身体がぽかぽかしてね。びっくり!」と
わざわざリピ購入しに来られて、とても嬉しかったです♪
立ちっぱなしでけっこう疲れましたが、楽しくて勉強になる2日間でした。
「外食産業フェア」があり、11,12日にお手伝いに行って来ました。
東京のビッグサイトに比べればかなり規模は小さいのですが、
小さくまとまっていて、疲れずに一周出来るのがメリットといえばメリットかな。
11日は「すし技術コンクール」なるイベントがありました。
私はチラ見しただけですが・・職人さんの真剣な面持ちが印象的でした。
帰り道に、マスコットキャラに遭遇。
んっと、なんて言う子だったっけ・・・
歩く時の手の動きが何とも言えず可愛かったんですよ!
私の居たブースのはす向かいにワイン屋さんが。
オーナーさんは昔 船乗りだったらしく、航海先のドイツでワインを飲んでから
その味に惚れ込み、転職開業なさったとの由。
私がモーゼル好きだと言ったら、もうそれは喜んで下さって、、喋る、喋る。
熱い方でした。その熱さに負けて?私も一本購入しちゃいました(苦笑)
いえ、ただ好きなだけです・・・
2日目は魚料理の技術コンテスト。
岐阜からフレンチ系のシェフが集合し、1プレートの世界を創作します。
どれも美味しそう!
いやはや、勉強になりますな。
・・って、こんなことばかり書いていると仕事していないみたいですね。
私は「食べるとあったかくなるアイスクリーム」のPRをしていたんです。
ブースの絵面はショボイ(然も10年前のキャンギャルの制服)ですが、ちょっとご紹介↓
「サンブロシア」という特許アイスです。ノンシュガーで乳脂肪分ゼロ。
オタネ人参エキスやウーロン茶ポリフェノール、桑の葉エキス、オリゴ糖など
漢方や整腸効果、アンチエイジングに効く成分がたっぷり入っています。
1口めはちょっと苦いのですが、2口めからは不思議と感じなくなるんですよ。
まだ在庫ありますので、体温を上げて燃焼系のボディになりたい方、コメント下さいませ☆
サーモグラフィーの資料では、40代の女性2人の体温上昇を紹介していました。
青~緑に映っていた足が、13分~23分後には赤~黄色に映るまで温かくなっていました。
1日前に購入された方が翌日「30分経ったら身体がぽかぽかしてね。びっくり!」と
わざわざリピ購入しに来られて、とても嬉しかったです♪
立ちっぱなしでけっこう疲れましたが、楽しくて勉強になる2日間でした。
出張調理@仙台! [パーティ☆]
かなり冷え込んだ11月の3日。
あるメーカーさんの精鋭陣による鍋パーティに
料理人として調理を承りました。これまでで一番遠い出張先です。
東京から「MAXやまびこ号」で一路仙台へ。
東北新幹線に乗るのは初めてでした。
2階建ての新幹線もやっぱり初めて!やっぱ2階でしょ!ワクワク☆
仙台は初雪が降るかも?というくらいとーっても寒かったです!
さて、パーティの仕込み。
鶏団子を練ったり、大根をスープで炊いたりとなかなかの忙しなさでした。
前菜は鮪とアボカドのタルタル、大根菜のうまだし浸し、かぼちゃサラダ。
イカのとも焼き。のん兵衛さん向けです(笑)
イカから出たうま味たっぷりのお汁を煮詰めて、海苔を混ぜてソースにしました。
さて、、皆さん集まったところでパーティ開始!
そろそろお鍋の用意。鶏団子と鶏もも肉、お野菜にきのこ、豆腐もたっぷりです。
鶏ガラスープであっさりと。黒胡椒がアクセントです。
締めは雑炊。たまごでふんわりととじて。。うーん、私も食べたい!
一口ずつ「おいしい!」と言って下さったり、
「身体に優しい味だね」とのコメントを下さる方もいらして、
「ああ~東北まで来た甲斐があったな」と実感。
外は寒かったけれど、お鍋と皆さんの楽しそうな笑顔のおかげで
とても温かな気持ちになれました。
皆さん、有難うございました!
またお会い出来る日を楽しみにしています☆
あるメーカーさんの精鋭陣による鍋パーティに
料理人として調理を承りました。これまでで一番遠い出張先です。
東京から「MAXやまびこ号」で一路仙台へ。
東北新幹線に乗るのは初めてでした。
2階建ての新幹線もやっぱり初めて!やっぱ2階でしょ!ワクワク☆
仙台は初雪が降るかも?というくらいとーっても寒かったです!
さて、パーティの仕込み。
鶏団子を練ったり、大根をスープで炊いたりとなかなかの忙しなさでした。
前菜は鮪とアボカドのタルタル、大根菜のうまだし浸し、かぼちゃサラダ。
イカのとも焼き。のん兵衛さん向けです(笑)
イカから出たうま味たっぷりのお汁を煮詰めて、海苔を混ぜてソースにしました。
さて、、皆さん集まったところでパーティ開始!
そろそろお鍋の用意。鶏団子と鶏もも肉、お野菜にきのこ、豆腐もたっぷりです。
鶏ガラスープであっさりと。黒胡椒がアクセントです。
締めは雑炊。たまごでふんわりととじて。。うーん、私も食べたい!
一口ずつ「おいしい!」と言って下さったり、
「身体に優しい味だね」とのコメントを下さる方もいらして、
「ああ~東北まで来た甲斐があったな」と実感。
外は寒かったけれど、お鍋と皆さんの楽しそうな笑顔のおかげで
とても温かな気持ちになれました。
皆さん、有難うございました!
またお会い出来る日を楽しみにしています☆
イケメン鉄板ダイニングバー! [グルメ]
数か月前のこと。
食事場所を決めずに歩いていたら、
通りがかりにチラシを配っていたお兄さんがとても感じ良かったので、ふらっと行ったお店。
白ベースの明るいトーンで統一された店内は、まだ新しく清潔。
ガラス越しに使い込まれた大きな鉄板が見えます。
上はひさし君。チーズ好きなのでチーズをたっぷり使ったお料理は気合入ってます♪
代表の鮎川さんもとても素敵なお兄さんで、お話も上手。気持ちのよい接客をして下さいました。
同時に、お店へのまっすぐで真剣な思いがとても伝わって来ました。
サラダ、トンペイ焼き、たまごチーズ、鉄板ピザ・・コースだとお値打ちに色んなものを出してくれますよ。
生ビールも泡が細かくて美味しかったです!
ワインも焼酎もあるし、女性には嬉しいお店です(^^)もちろん男性もね!!
地下鉄久屋大通駅から徒歩5分程度です。
鉄板ダイニングバー・KAVACH(カバチ)
(名古屋市中区錦3丁目3-30 桜ビル7A)
℡ 052-962-5087
鮎川さん、ひさし君、また行きますね!頑張って下さい☆
食事場所を決めずに歩いていたら、
通りがかりにチラシを配っていたお兄さんがとても感じ良かったので、ふらっと行ったお店。
白ベースの明るいトーンで統一された店内は、まだ新しく清潔。
ガラス越しに使い込まれた大きな鉄板が見えます。
上はひさし君。チーズ好きなのでチーズをたっぷり使ったお料理は気合入ってます♪
代表の鮎川さんもとても素敵なお兄さんで、お話も上手。気持ちのよい接客をして下さいました。
同時に、お店へのまっすぐで真剣な思いがとても伝わって来ました。
サラダ、トンペイ焼き、たまごチーズ、鉄板ピザ・・コースだとお値打ちに色んなものを出してくれますよ。
生ビールも泡が細かくて美味しかったです!
ワインも焼酎もあるし、女性には嬉しいお店です(^^)もちろん男性もね!!
地下鉄久屋大通駅から徒歩5分程度です。
鉄板ダイニングバー・KAVACH(カバチ)
(名古屋市中区錦3丁目3-30 桜ビル7A)
℡ 052-962-5087
鮎川さん、ひさし君、また行きますね!頑張って下さい☆
HalloWeen仮装パーティ☆ [パーティ☆]
去る10月31日、ハロウィン当日に仮装パーティを開催しました!
仮装なんてみんなしないかな・・?と思いきや、
かなりの気合ぶりにびっくり&爆笑!!
メイドさん、セーラー男子、ジャック・オ・ランタン、
フラガール、ドラキュラ伯爵、おさる兄弟・・
みんなやるねえ!
お部屋もハロウィンの飾りつけをしたり、
かぼちゃのオブジェなどを置いて、気分はハロウィン満開。
お料理は(一部写真を撮っていませんが)旬のもの中心の、完全オリジナル。
大根、レンコン、ザーサイ、キムチの「日中韓友好サラダ」↓
豆板醤をピリリと利かせたタレでいただきます。
お野菜好きな皆さんのため、サラダをもうひと品。
珍しい食材も登場。「キクイモとオータムポエムの温野菜サラダ」↓
スイートチリソースをベースにしたノンオイルドレッシングで、
初めての素材の味を食べやすくアレンジ。
「ツバスときのこのバター醤油蒸し」↓
写真は蒸す前のもの。蒸した後、オバケの形にくりぬいた人参を載せます。
ちょっとハロウィンを意識(^^)
バター醤油は普通のものとは一味違います!
「このソース美味しい♪」とのお言葉も頂きました。
おなか調整の「ガーリックトースト」↓
自家製ガーリックバターを塗って焼き、かぼちゃの器に入れました。
パセリをふるの忘れちゃった!
上記の間に、「赤紫蘇とお豆腐のアンチエイジングスープ」と
イギリスの家庭料理をハロウィン風に仕立てた「シェパードパイ」をお出ししました。
シェパードパイはとても好評を頂き、3切れも食べちゃった!という方もいらして嬉しかったです♪
締めは旬の秋鮭ごはん。めかぶと一緒に下関のお魚ダシで炊きました↓
ちょっと白っぽく映っていますが・・
デザートはメンバーの方の好物、クレープ。
ミルクレープにして、中に柿の赤ワイン煮と生クリーム、フレッシュ柿をたっぷり。
上の写真に写っているドラキュラさんのお誕生日が今月だったので、お誕生日仕立てにして
みんなでお祝いしました☆
相当盛り上がって、とても楽しく笑いの絶えない夜でした!
みなさん、ありがとう!また来年も仮装して遊びましょう~
<おまけ>
私はチャイナドレスを着て変な中国人・・のつもりだったのですが、
途中でセーラー服を着せられておりました。
セーラームーンで『お仕置きよ!』のポーズ中↓
セーラームーンファンに怒られそう・・・
仮装なんてみんなしないかな・・?と思いきや、
かなりの気合ぶりにびっくり&爆笑!!
メイドさん、セーラー男子、ジャック・オ・ランタン、
フラガール、ドラキュラ伯爵、おさる兄弟・・
みんなやるねえ!
お部屋もハロウィンの飾りつけをしたり、
かぼちゃのオブジェなどを置いて、気分はハロウィン満開。
お料理は(一部写真を撮っていませんが)旬のもの中心の、完全オリジナル。
大根、レンコン、ザーサイ、キムチの「日中韓友好サラダ」↓
豆板醤をピリリと利かせたタレでいただきます。
お野菜好きな皆さんのため、サラダをもうひと品。
珍しい食材も登場。「キクイモとオータムポエムの温野菜サラダ」↓
スイートチリソースをベースにしたノンオイルドレッシングで、
初めての素材の味を食べやすくアレンジ。
「ツバスときのこのバター醤油蒸し」↓
写真は蒸す前のもの。蒸した後、オバケの形にくりぬいた人参を載せます。
ちょっとハロウィンを意識(^^)
バター醤油は普通のものとは一味違います!
「このソース美味しい♪」とのお言葉も頂きました。
おなか調整の「ガーリックトースト」↓
自家製ガーリックバターを塗って焼き、かぼちゃの器に入れました。
パセリをふるの忘れちゃった!
上記の間に、「赤紫蘇とお豆腐のアンチエイジングスープ」と
イギリスの家庭料理をハロウィン風に仕立てた「シェパードパイ」をお出ししました。
シェパードパイはとても好評を頂き、3切れも食べちゃった!という方もいらして嬉しかったです♪
締めは旬の秋鮭ごはん。めかぶと一緒に下関のお魚ダシで炊きました↓
ちょっと白っぽく映っていますが・・
デザートはメンバーの方の好物、クレープ。
ミルクレープにして、中に柿の赤ワイン煮と生クリーム、フレッシュ柿をたっぷり。
上の写真に写っているドラキュラさんのお誕生日が今月だったので、お誕生日仕立てにして
みんなでお祝いしました☆
相当盛り上がって、とても楽しく笑いの絶えない夜でした!
みなさん、ありがとう!また来年も仮装して遊びましょう~
<おまけ>
私はチャイナドレスを着て変な中国人・・のつもりだったのですが、
途中でセーラー服を着せられておりました。
セーラームーンで『お仕置きよ!』のポーズ中↓
セーラームーンファンに怒られそう・・・
ご当地グルメ!その2 [グルメ]
ご当地グルメ?その1 [グルメ]
おませなもみじ [生活]
Excellent&Beauty☆Lunch [イレギュラー]
名古屋の地下鉄名城線「八事」駅、徒歩すぐの場所にあるベトナム料理店で、
「Excellent&Beauty☆Lunch」パーティを開催します。
全3回シリーズで、初回は12月15日(火)12:30~14:30(12:00より受付)。
ここで、
①スリムアップの秘訣!食べても太らない魅惑のボディづくり
②美肌を保つ「ヒミツ」のおはなし
③アンチエイジングに必須の食事とは?
についての講演と料理の監修をすることになりました。
約30分のおしゃべりの後は、各テーマに則したセレブランチ。
ベトナム料理は、総じてヘルシー。その上、香草や
美肌に良いナッツ類が沢山使用されていますよね。
そこにもっともっと「美しくなれる」エッセンスを加えたメニューを提案しています。
普段は絶対に食べることのできない、オリジナルのベトナム料理です。
ホーチミンの5つ星ホテルから来た料理長が腕を震います!!
キレイを推奨するお話と、美味しいお食事のコラボで「心身ともに美しく」なれる食事会。
料理店の店長さんやスタッフのみなさまのご協力を賜り、素敵な企画が生まれました。
女性限定、先着30名。
お近くの方は、ぜひお越し下さいね。
ご興味のあられる方は詳細をご連絡させて頂きますので、
まずはコメント欄にカキコして下さい☆
「Excellent&Beauty☆Lunch」パーティを開催します。
全3回シリーズで、初回は12月15日(火)12:30~14:30(12:00より受付)。
ここで、
①スリムアップの秘訣!食べても太らない魅惑のボディづくり
②美肌を保つ「ヒミツ」のおはなし
③アンチエイジングに必須の食事とは?
についての講演と料理の監修をすることになりました。
約30分のおしゃべりの後は、各テーマに則したセレブランチ。
ベトナム料理は、総じてヘルシー。その上、香草や
美肌に良いナッツ類が沢山使用されていますよね。
そこにもっともっと「美しくなれる」エッセンスを加えたメニューを提案しています。
普段は絶対に食べることのできない、オリジナルのベトナム料理です。
ホーチミンの5つ星ホテルから来た料理長が腕を震います!!
キレイを推奨するお話と、美味しいお食事のコラボで「心身ともに美しく」なれる食事会。
料理店の店長さんやスタッフのみなさまのご協力を賜り、素敵な企画が生まれました。
女性限定、先着30名。
お近くの方は、ぜひお越し下さいね。
ご興味のあられる方は詳細をご連絡させて頂きますので、
まずはコメント欄にカキコして下さい☆
名古屋ふらんす [グルメ]
知人がお勤めしている「名古屋フランス會社」。
その名のとおり?洋菓子(特にフランス?)と日本(特に名古屋)の
お菓子のいいとこどりをしたお菓子を製造販売しています。
「名古屋にはおいしいモノとおいしいモノをミックスして、
よりおいしいモノを創り出してしまう、ちょっとユニークな食文化があります」
(リーフレットより)
「ミックス食文化」。名古屋には確かに沢山ありますね。
小倉マーガリン(パン)、あんかけスパゲッティ、味噌カツ・・
うーん、個人的には微妙ですが、私は寧ろマイナーな名古屋人かも。
好きな方が多いからこそ市民権を得ているこの「ミックス文化」、とりあえず納得(汗;)
写真はその名もズバリ「名古屋ふらんす」↓
和菓子の代表「おもち」を、フランス生まれの「ガトー」でサンドしたお菓子です。
断面を撮っておけばよかったですね。おもちのいい感じを取れなくてすみません。。
何となく「ダックワーズ」に似た感じですが、それよりもうちょっと優しい感じ。
アーモンドのいい香り。
外側はカリッとさっくり、生地はもちっと&ふんわりで、
中にはショコラクリームと、求肥のようにはんなりとした上品で柔らかなおもちが・・
クリームどっぷりのくどくどした感じでは決してなく、もっちりとしたおもちが後を引きます。
大満足!甘いものがあまり得意ではない私でもあっさりイケちゃう上品なお味です。
う~ん、もうひとつ食べようかな(笑)
名古屋ふらんすのHPはこちらです⇒www.nagoyafrance.co.jp
インターネットでも買えるので、一度「お菓子の国際交流」を楽しんでみてはいかがでしょう。
その名のとおり?洋菓子(特にフランス?)と日本(特に名古屋)の
お菓子のいいとこどりをしたお菓子を製造販売しています。
「名古屋にはおいしいモノとおいしいモノをミックスして、
よりおいしいモノを創り出してしまう、ちょっとユニークな食文化があります」
(リーフレットより)
「ミックス食文化」。名古屋には確かに沢山ありますね。
小倉マーガリン(パン)、あんかけスパゲッティ、味噌カツ・・
うーん、個人的には微妙ですが、私は寧ろマイナーな名古屋人かも。
好きな方が多いからこそ市民権を得ているこの「ミックス文化」、とりあえず納得(汗;)
写真はその名もズバリ「名古屋ふらんす」↓
和菓子の代表「おもち」を、フランス生まれの「ガトー」でサンドしたお菓子です。
断面を撮っておけばよかったですね。おもちのいい感じを取れなくてすみません。。
何となく「ダックワーズ」に似た感じですが、それよりもうちょっと優しい感じ。
アーモンドのいい香り。
外側はカリッとさっくり、生地はもちっと&ふんわりで、
中にはショコラクリームと、求肥のようにはんなりとした上品で柔らかなおもちが・・
クリームどっぷりのくどくどした感じでは決してなく、もっちりとしたおもちが後を引きます。
大満足!甘いものがあまり得意ではない私でもあっさりイケちゃう上品なお味です。
う~ん、もうひとつ食べようかな(笑)
名古屋ふらんすのHPはこちらです⇒www.nagoyafrance.co.jp
インターネットでも買えるので、一度「お菓子の国際交流」を楽しんでみてはいかがでしょう。
脱メタボ!講演会 [イレギュラー]
22日、名古屋のハブ駅・金山にある都市センターにて
メタボリックシンドロームをテーマにした勉強会があり、そこで講師を務めました。
メタボメダボと、何かと取り沙汰される昨今。トクホ商品なども多数出回っていますね。
情報が独り歩きしている感じもあります。
そこで私は、何よりも先ずメタボとはそもそも何なのか?ということを確認し、
その上であなたの食環境を見直してみましょう、そしてより健康になりましょう・・
という内容をお伝えしました。
もちろん私は医者ではありませんので、
食の知識などから得た情報をご提供することで
より健康になるための「気づき」や、きっかけ作りのお手伝いをしたまでですが。
士業の皆さん、けっこう真剣!
実際にり患されている方や、そうは見えないけれど「隠れメタボ」な方もいらした様で、
とても興味深くメモを取りながら聞いて下さる方も。
中には「目からウロコでした」「正直、想定以上に有意義でした」などと
仰って下さる方もみえて、ああやってよかったな、と感じました。
皆さんがこれを機に意識的に健康に配慮され、よりイキイキと過ごして頂けることを祈っています☆
メタボリックシンドロームをテーマにした勉強会があり、そこで講師を務めました。
メタボメダボと、何かと取り沙汰される昨今。トクホ商品なども多数出回っていますね。
情報が独り歩きしている感じもあります。
そこで私は、何よりも先ずメタボとはそもそも何なのか?ということを確認し、
その上であなたの食環境を見直してみましょう、そしてより健康になりましょう・・
という内容をお伝えしました。
もちろん私は医者ではありませんので、
食の知識などから得た情報をご提供することで
より健康になるための「気づき」や、きっかけ作りのお手伝いをしたまでですが。
士業の皆さん、けっこう真剣!
実際にり患されている方や、そうは見えないけれど「隠れメタボ」な方もいらした様で、
とても興味深くメモを取りながら聞いて下さる方も。
中には「目からウロコでした」「正直、想定以上に有意義でした」などと
仰って下さる方もみえて、ああやってよかったな、と感じました。
皆さんがこれを機に意識的に健康に配慮され、よりイキイキと過ごして頂けることを祈っています☆
ちびっこサムライ [イレギュラー]
とあるイングリッッシュパブで、
とってもキュートなちびっこを発見!
お父さんに連れられて、とっても楽しそう。
彼は3歳。ここのバーのチップスが大好きで、
夕飯が終わるとたまにお散歩がてらこのチップスを食べに来るそうです。
ご近所さんなのですね。
写真では分かり難いのですが、小さな日本刀のおもちゃを、その小さな手に握り締めていました。
お父さんの了承のもと、ちょっかいをかけてみると
恥ずかしそうに、でもキャッキャと笑い、しまいには駈け出して
日本刀を振りかざしてポーズを取るやんちゃぶり。
私は斬られ役になって一緒に遊びました(笑)
お父さんが「子供という存在は本当にファンタスティックでラブリーだ」と仰っていました。
同感!!子どもって、本当に可愛いです。
とってもキュートなちびっこを発見!
お父さんに連れられて、とっても楽しそう。
彼は3歳。ここのバーのチップスが大好きで、
夕飯が終わるとたまにお散歩がてらこのチップスを食べに来るそうです。
ご近所さんなのですね。
写真では分かり難いのですが、小さな日本刀のおもちゃを、その小さな手に握り締めていました。
お父さんの了承のもと、ちょっかいをかけてみると
恥ずかしそうに、でもキャッキャと笑い、しまいには駈け出して
日本刀を振りかざしてポーズを取るやんちゃぶり。
私は斬られ役になって一緒に遊びました(笑)
お父さんが「子供という存在は本当にファンタスティックでラブリーだ」と仰っていました。
同感!!子どもって、本当に可愛いです。
暖かい家族
先日、中日新聞主催「名鉄539.3Kmのドラマ」で
最優秀賞を受賞された方とお会いしました。
「暖かい家族~介護は続くよどこまでも」という本を
文芸社から出版されたとのこと。
以前に受賞作品を拝読させて頂いたことがあったので、私は即買い☆↓
写真右は筆者=丹羽繁氏、オーダーシャツ会社の社長さんです。
氏は幼少から青春時代の大半を介護(病気の父、脳性マヒの弟さん)で過ごされ、
それらが氏の結婚のハンディにさえなりながらも、前向きに生きて来られた方です。
子供の頃から親絡みの泥臭い世界に揉まれつつも、
(今の時代に、こんな不幸な生き方をしていたらきっと変な方向に走っちゃうんじゃないかな・・)
周りの人や家族を思いやる気持ちを持ち続ける主人公(=筆者)の姿に、
「苦難に耐え真っ直ぐに生きることの素晴らしさ」が伝わって来ます。
五体満足で生まれて来た人間には気付くことが難しい、日常のささやかな幸せを
敏感にキャッチする能力と、それを叶える「前向き」思考の素晴らしさ。
内容はシンプルでありながら読み手にとっては奥深く、
会話主体なので(名古屋弁バリバリですが;笑)あっさり読めてしまいました。
ぜひ、あなたにも読んで頂きたいな。
最優秀賞を受賞された方とお会いしました。
「暖かい家族~介護は続くよどこまでも」という本を
文芸社から出版されたとのこと。
以前に受賞作品を拝読させて頂いたことがあったので、私は即買い☆↓
写真右は筆者=丹羽繁氏、オーダーシャツ会社の社長さんです。
氏は幼少から青春時代の大半を介護(病気の父、脳性マヒの弟さん)で過ごされ、
それらが氏の結婚のハンディにさえなりながらも、前向きに生きて来られた方です。
子供の頃から親絡みの泥臭い世界に揉まれつつも、
(今の時代に、こんな不幸な生き方をしていたらきっと変な方向に走っちゃうんじゃないかな・・)
周りの人や家族を思いやる気持ちを持ち続ける主人公(=筆者)の姿に、
「苦難に耐え真っ直ぐに生きることの素晴らしさ」が伝わって来ます。
五体満足で生まれて来た人間には気付くことが難しい、日常のささやかな幸せを
敏感にキャッチする能力と、それを叶える「前向き」思考の素晴らしさ。
内容はシンプルでありながら読み手にとっては奥深く、
会話主体なので(名古屋弁バリバリですが;笑)あっさり読めてしまいました。
ぜひ、あなたにも読んで頂きたいな。
大切なひとへ happy birthday
おめでとうございます☆
ちょっと遅くなってしまったのですが、
今日は料理教室で、あなたのお誕生日をお祝いしました。
聞こえたかな?
「おめでとう!」と、作ったお料理を囲んでみんなで乾杯しましたよ。
ほんとは携帯でみんなにつなげたかったのですが
私の携帯が壊れてしまって・・番号が分からず断念しました。
生徒さんのお一人が、2番目のお孫さんの出生記念だと
早目に帰られましたが、それも併せて「おめでとう!!」です(^^)
やっぱり、生きているのって素敵。
そして、それを皆がお祝い出来ることってとても素敵ですね☆
みんなみんな、生きていてくれて、そしてこうして出会えて、
とても幸せです。
ありがとう。このよき日に感謝!!
ちょっと遅くなってしまったのですが、
今日は料理教室で、あなたのお誕生日をお祝いしました。
聞こえたかな?
「おめでとう!」と、作ったお料理を囲んでみんなで乾杯しましたよ。
ほんとは携帯でみんなにつなげたかったのですが
私の携帯が壊れてしまって・・番号が分からず断念しました。
生徒さんのお一人が、2番目のお孫さんの出生記念だと
早目に帰られましたが、それも併せて「おめでとう!!」です(^^)
やっぱり、生きているのって素敵。
そして、それを皆がお祝い出来ることってとても素敵ですね☆
みんなみんな、生きていてくれて、そしてこうして出会えて、
とても幸せです。
ありがとう。このよき日に感謝!!
美しい!バリ舞踊 [イレギュラー]
10月14日、とある異業種交流会で「バリ舞踊」を鑑賞しました。
ボルネオ島に植林ボランティアに行ったことはあるのですが、
バリへは行ったことがなく、ダンスも初めてだったのでワクワク☆
バリに住んでいらした女性が、日本にこの踊りを持ち帰られ
教室を開講していらっしゃるそう。すごい惚れ込み様です。
バリは米どころで、人々は農耕民族。
腰をかがめ、重心を低くして米を耕します。
その格好から、ダンスも重心が下で腰を低くしながら踊るので
かなりのエネルギーを消費します。太ももにキクーっ!て感じ。
派手な衣装とメイク、独特の目・首・肩・指使い。
目が離せません!
神様を歓迎する踊り↓
美女がたおやかに踊ります。
次は古典舞踊の一つです↓
別の国のお姫様に求婚をした王様が、頑なに拒まれて逆恨みし
姫のお兄さんの国へ戦いを挑むというお話を踊りにしたものだそう。
衣装からして勇壮な感じがしますね。
然し、何で姫の国でなくお兄さんの国なんでしょう・・・
あと一曲、新しいジャンルの踊りを鑑賞しました。
竹の様にしなやかで強いイメージの、激しい踊りでした。
最後は客席の皆さんがステージに連行され(苦笑)、みんなで真似して踊りました。
映ってはいないのですが、私は真っ先にひっぱって行かれちゃいました・・
こういう時は何故か連れて行かれる私です。。。
初めてのバリダンス、とっても素晴らしかったです!
トゥリマカシー(ありがとう)!!
ボルネオ島に植林ボランティアに行ったことはあるのですが、
バリへは行ったことがなく、ダンスも初めてだったのでワクワク☆
バリに住んでいらした女性が、日本にこの踊りを持ち帰られ
教室を開講していらっしゃるそう。すごい惚れ込み様です。
バリは米どころで、人々は農耕民族。
腰をかがめ、重心を低くして米を耕します。
その格好から、ダンスも重心が下で腰を低くしながら踊るので
かなりのエネルギーを消費します。太ももにキクーっ!て感じ。
派手な衣装とメイク、独特の目・首・肩・指使い。
目が離せません!
神様を歓迎する踊り↓
美女がたおやかに踊ります。
次は古典舞踊の一つです↓
別の国のお姫様に求婚をした王様が、頑なに拒まれて逆恨みし
姫のお兄さんの国へ戦いを挑むというお話を踊りにしたものだそう。
衣装からして勇壮な感じがしますね。
然し、何で姫の国でなくお兄さんの国なんでしょう・・・
あと一曲、新しいジャンルの踊りを鑑賞しました。
竹の様にしなやかで強いイメージの、激しい踊りでした。
最後は客席の皆さんがステージに連行され(苦笑)、みんなで真似して踊りました。
映ってはいないのですが、私は真っ先にひっぱって行かれちゃいました・・
こういう時は何故か連れて行かれる私です。。。
初めてのバリダンス、とっても素晴らしかったです!
トゥリマカシー(ありがとう)!!
秋の味覚de料理教室 [料理]
3連休の最終日。
お昼下がりから生徒さん宅で出張料理教室を開催しました。
食欲の秋ということで、つい食べ過ぎちゃう・・
そんな食いしん坊さんも満足な、
ヘルシー且つボリュームたっぷりのお料理を考えました。
まずはテーマ食材の選択。
やっぱり手軽に旬を感じられるの「秋刀魚」と、
ハロウィンのイメージに因んで「かぼちゃ」をセレクトしてみました。
新鮮なお刺身用の秋刀魚を入手できたので、
半分はお刺身にし、あとの半分を「なめろう」に。
【旬さんまのなめろう】
鯵など青背のお魚を、生姜や紫蘇、葱、味噌などと一緒にたたきます。
あまりに美味しいので、お皿までなめてしまう・・そんな謂れから来た名前、「なめろう」。
日本酒、焼酎、中~軽い赤ワインにも合う上、ごはんに載せても美味しいスグレモノです。
かぼちゃは前菜とサラダで2度使い。
1/2カットのかぼちゃで、けっこうな量が作れます。
【かぼちゃのソテー 香酢ソース】
軽く蒸したかぼちゃに粉をはたき、オリーブオイルで焦げ目をつけてから
香酢を甘く煮詰めたソースをかけていただきます。
(生徒さん頑張りすぎて焦げすぎちゃったかな・・笑)
【かぼちゃと大豆のもっちりあっさりサラダ レタスカップ】
かぼちゃと大豆をおだしでほっこりと煮てから冷まし、マヨなどで和えてサラダにしました。
素材に味を含ませてあるので、マヨネーズの量は少しでもちゃんと美味しいんです。
口の中がパサ付かないようにレタスで巻くと・・
パリッとみずみずしい食感の次に、ほっこり、まったりのクリーミーなかぼちゃが。
最後に、煮物をどうぞ。サラダや刺身で冷めて来た身体をあたためます。
【手羽元と大根のあっさり煮】
家庭で手軽に作れる様にアレンジしてみました。
表面を焼き固めた鶏から出るうま味が、大根に染みています。
おなかに優しい、ほっとするお味です♪
総じて生徒さんにも好評でした。
「おいしい!」のコメントをいただけることが、いつも私のささやかな楽しみです(^^)
さて次回はまた週末。
どんなお料理にしようかな。
お昼下がりから生徒さん宅で出張料理教室を開催しました。
食欲の秋ということで、つい食べ過ぎちゃう・・
そんな食いしん坊さんも満足な、
ヘルシー且つボリュームたっぷりのお料理を考えました。
まずはテーマ食材の選択。
やっぱり手軽に旬を感じられるの「秋刀魚」と、
ハロウィンのイメージに因んで「かぼちゃ」をセレクトしてみました。
新鮮なお刺身用の秋刀魚を入手できたので、
半分はお刺身にし、あとの半分を「なめろう」に。
【旬さんまのなめろう】
鯵など青背のお魚を、生姜や紫蘇、葱、味噌などと一緒にたたきます。
あまりに美味しいので、お皿までなめてしまう・・そんな謂れから来た名前、「なめろう」。
日本酒、焼酎、中~軽い赤ワインにも合う上、ごはんに載せても美味しいスグレモノです。
かぼちゃは前菜とサラダで2度使い。
1/2カットのかぼちゃで、けっこうな量が作れます。
【かぼちゃのソテー 香酢ソース】
軽く蒸したかぼちゃに粉をはたき、オリーブオイルで焦げ目をつけてから
香酢を甘く煮詰めたソースをかけていただきます。
(生徒さん頑張りすぎて焦げすぎちゃったかな・・笑)
【かぼちゃと大豆のもっちりあっさりサラダ レタスカップ】
かぼちゃと大豆をおだしでほっこりと煮てから冷まし、マヨなどで和えてサラダにしました。
素材に味を含ませてあるので、マヨネーズの量は少しでもちゃんと美味しいんです。
口の中がパサ付かないようにレタスで巻くと・・
パリッとみずみずしい食感の次に、ほっこり、まったりのクリーミーなかぼちゃが。
最後に、煮物をどうぞ。サラダや刺身で冷めて来た身体をあたためます。
【手羽元と大根のあっさり煮】
家庭で手軽に作れる様にアレンジしてみました。
表面を焼き固めた鶏から出るうま味が、大根に染みています。
おなかに優しい、ほっとするお味です♪
総じて生徒さんにも好評でした。
「おいしい!」のコメントをいただけることが、いつも私のささやかな楽しみです(^^)
さて次回はまた週末。
どんなお料理にしようかな。
カラオケ選手権! [音楽]
ご近所の居酒屋さん。
何処となく懐かしい感じの明るい店内には、
胆っ玉かあちゃん系の頼もしいママさんが頑張って切り盛りしていらっしゃいます。
カウンターにはいつも常連さん達が集い、マイボトルを飲みながら会話やカラオケを楽しんでいます。
私もたまにお邪魔しますの(^^)
ところで、カラオケの自動採点ってどうなんでしょう。。
私は低得点しか取ったことがありませんでした。
原曲そのものの歌い回しで歌うことがないからか、元から機械に認めて貰っていないのか・・
ところが先日、ママさんに「これ歌ってぇ」と言われた曲を、
うろ覚えで歌ったら全国1位になってしまいました。
これは快挙?!いえ、何となくそうではない気も・・
でも、悪い気はしないのです。不思議~。
高ランク入りした人は皆、ママさんが手書きする番付表に記されます。
私も入っちゃった↓
その数週間後に行ってみたら、
同じ曲を歌ったという常連さん(おばあちゃま?)が
「私も一番だったよ」と・・
複雑なオンナゴコロでした(笑)
何処となく懐かしい感じの明るい店内には、
胆っ玉かあちゃん系の頼もしいママさんが頑張って切り盛りしていらっしゃいます。
カウンターにはいつも常連さん達が集い、マイボトルを飲みながら会話やカラオケを楽しんでいます。
私もたまにお邪魔しますの(^^)
ところで、カラオケの自動採点ってどうなんでしょう。。
私は低得点しか取ったことがありませんでした。
原曲そのものの歌い回しで歌うことがないからか、元から機械に認めて貰っていないのか・・
ところが先日、ママさんに「これ歌ってぇ」と言われた曲を、
うろ覚えで歌ったら全国1位になってしまいました。
これは快挙?!いえ、何となくそうではない気も・・
でも、悪い気はしないのです。不思議~。
高ランク入りした人は皆、ママさんが手書きする番付表に記されます。
私も入っちゃった↓
その数週間後に行ってみたら、
同じ曲を歌ったという常連さん(おばあちゃま?)が
「私も一番だったよ」と・・
複雑なオンナゴコロでした(笑)
復刻アサヒ! [生活]
コンビニで発見↓
思わず買ってしまいました・・・
昭和33年に日本で初めて発売された缶ビール「アサヒゴールド」を復刻醸造したもので、
製造当時の資料や設計値をもとに、現代の技術で再現したそう。
「麦芽の芳醇な味わい、ホップの程よい苦味がありつつも、
副原料に米を使用することでマイルドな味を実現した飲みやすさが特長です。」(アサヒビールHPより)
販売はコンビニ限定なんですって!
ビール好きの方、急いでね~
ちなみに、買って満足、まだ飲んでおりません・・
昨日はこれ↓
飲んでいる時に、ちょうど小泉今日子さんがCMで同じものを飲んでいて
ちょっと嬉しかったです☆
復刻アサヒ、また感想を書きますね。
思わず買ってしまいました・・・
昭和33年に日本で初めて発売された缶ビール「アサヒゴールド」を復刻醸造したもので、
製造当時の資料や設計値をもとに、現代の技術で再現したそう。
「麦芽の芳醇な味わい、ホップの程よい苦味がありつつも、
副原料に米を使用することでマイルドな味を実現した飲みやすさが特長です。」(アサヒビールHPより)
販売はコンビニ限定なんですって!
ビール好きの方、急いでね~
ちなみに、買って満足、まだ飲んでおりません・・
昨日はこれ↓
飲んでいる時に、ちょうど小泉今日子さんがCMで同じものを飲んでいて
ちょっと嬉しかったです☆
復刻アサヒ、また感想を書きますね。
ランチミーティング [料理]
考えてみたら「歌う料理人」とはいえ、
料理についてはご紹介したことがありませんでした。
昨日、全経連によるランチミーティングで
お料理をご提供させて頂きましたので、ちょっとだけご紹介。
先ずは前菜。
鶏レバーとニラを使ったテリーヌです。
レバニラかよ~との声も上がりそう?と思いきや、
臭みのない上品な味に仕上がりました。
下に敷いた白い長方形のもの、見えますか?
大根(生)です。
ナイフ&フォークで、切り分けて大根と一緒に食べれば
からすみにも似た感覚でいただけます。
レバー独特の風味を大根が爽やかに軌道修正してくれる、相思相愛の組み合わせ。
ニラソースをたっぷりと絡めてどうぞ。味が引き締まります。
サラダはミックスナッツを砕いてアクセントをつけた
水菜のサラダ。
中国の「鎮江香錯」(特級A)で作ったドレッシングをかけて。
身体によさそうでしょ?
後は料理しながらミーティングにも参加していたので、
写真が撮れませんでした。
☆秋鮭の軽いマリネグリル
グリルの際に、秋ナスを下に敷いて鮭の旨みを染み込ませました。
☆ホタテときのこの味噌バタースパゲッティ
ホタテのうま味が存分に出ていたみたい。「美味しい!」のコメントを頂けてうれしかったです♪
☆ほうじ茶のジュレ
すみません市販品で・・・きな粉をかけてちょっとだけ責任逃れ(涙)
今度は全部写真撮りたいなあ。
料理についてはご紹介したことがありませんでした。
昨日、全経連によるランチミーティングで
お料理をご提供させて頂きましたので、ちょっとだけご紹介。
先ずは前菜。
鶏レバーとニラを使ったテリーヌです。
レバニラかよ~との声も上がりそう?と思いきや、
臭みのない上品な味に仕上がりました。
下に敷いた白い長方形のもの、見えますか?
大根(生)です。
ナイフ&フォークで、切り分けて大根と一緒に食べれば
からすみにも似た感覚でいただけます。
レバー独特の風味を大根が爽やかに軌道修正してくれる、相思相愛の組み合わせ。
ニラソースをたっぷりと絡めてどうぞ。味が引き締まります。
サラダはミックスナッツを砕いてアクセントをつけた
水菜のサラダ。
中国の「鎮江香錯」(特級A)で作ったドレッシングをかけて。
身体によさそうでしょ?
後は料理しながらミーティングにも参加していたので、
写真が撮れませんでした。
☆秋鮭の軽いマリネグリル
グリルの際に、秋ナスを下に敷いて鮭の旨みを染み込ませました。
☆ホタテときのこの味噌バタースパゲッティ
ホタテのうま味が存分に出ていたみたい。「美味しい!」のコメントを頂けてうれしかったです♪
☆ほうじ茶のジュレ
すみません市販品で・・・きな粉をかけてちょっとだけ責任逃れ(涙)
今度は全部写真撮りたいなあ。